登录 |

南宫市人民政府办公室关于进一步加强散煤整治及管控工作的通知

2017-8-30 11:21| 发布者: 南宫政府办| 查看: 800| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府办公室关于进一步加强散煤整治及管控工作的通知各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:为认真贯彻省委、省政府环保督察组意见及邢台市油品质量整治和劣质散煤管控工作会议 ...

南宫市人民政府办公室

关于进一步加强散煤整治及管控工作的通知

 

各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:

为认真贯彻省委、省政府环保督察组意见及邢台市油品质量整治和劣质散煤管控工作会议精神,开展好为期45天的集中突击行动,全面落实属地管理和分级负责的管理体系要求,切实加强全市散煤整治及管控工作,促进全市空气环境得到持续改善,现就进一步加强散煤整治及管控工作通知如下:

一、目标任务

坚决落实省委、省政府环保督察组和邢台市张西军副市长对散煤治理及管控工作的要求,9月30日前全面落实属地管理责任,重新规划完善集中经营煤点,实现集中经营煤点外的所有散煤经营户清零,做到联合执法封堵劣质散煤常态化,力争散煤市场主体抽检全覆盖,打赢45天的集中行动攻坚战和蓝天保卫战,使全市散煤得到有效管控,煤质得到有效提升。

二、工作安排及职能分工

(一)对全市流通领域煤炭经营网点重新布局。各乡镇办要落实第一责任人责任,依据省委、省政府环保督察组和邢台市政府领导的要求,网点原则上不仅限单户经营,可以采取多户进驻集中经营模式,本着便民利民、满足群众需求、强化属地管理的原则,对2016年各乡镇上报的16个经营点进行重新规划完善,结合本地实际确定规划选点具体地址,对16个经营点中已经达到相关标准和环保要求的经营户优先纳入进驻经营网点规划,并摸底组织好本乡镇现持有营业执照的合法煤炭经营户是否有进驻经营的意愿,编制出本乡镇纳入煤炭集中网点内经营的规划。在9月3日前,将网点名称、具体选址和进驻经营户规划报市劣质散煤管控联席会议办公室(市工商局市场科)备案。同时,对确定的网点由各乡镇办负责办理各项建设手续并规范建设,对2016年未报经营网点的苏村镇、大村乡和南便乡,可联合集中规划确定一个集中经营点,方便群众。规划、国土、环保等部门要积极协助各乡镇办办理集中经营点的各项手续,促使全市的网点尽快建成。(责任单位:各乡镇办)

(二)对现有煤炭经营户严格管控。按照“取缔一批、劝导注销一批、整顿规范一批”的原则,加强现有散煤经营户的整治力度。工商部门要会同各乡镇办及相关部门要将除市政府2016年确定保留的16家煤炭经营场所外的所有煤场全部查封,停止经营,所售煤炭就地封存,待各乡镇重新布局的集中经营网点建成后,负责督促各乡镇办将持有营业执照的且符合经营条件的散煤经营户搬入集中经营点开展经营。对有营业执照的已查封停止经营期间,由所在乡镇村明确专人看守监督,防止私自违法经营,环保部门会同各乡镇办监督督促经营户落实散煤苫盖等环保措施。市行政审批局负责在全市各乡镇办煤炭集中经营网点规范建成运行前,凡不符合散煤经营网点布局规划的,一律不批准设立,不予办理营业执照,并负责现有煤场办理变更和注销登记。对无照经营煤炭的,按照国务院公布的10月1日即将实行的《无证无照经营查处办法》的规定,各乡镇办负责组织协调本辖区的无证无照经营查处及联合执法依法取缔工作,工商部门负责执法文书,供电公司负责断电,质检部门负责拆除地秤,国土部门负责查处非法占地行为,公安部门负责打击暴力抗法行为。发改、国土部门要划定“禁煤区”、“禁燃区”,划定范围内一律取消散煤销售网点,所在乡镇办负责统筹安排,动员有合法经营资质的煤炭经营户进驻集中网点经营。依据《邢台市劣质散煤管控专项实施方案》规定,依法查扣、没收的劣质散煤由发改部门归口管理,对各执法部门就地查扣、没收的散煤,应向发改部门进行报告,达到一定量后,由质检部门负责抽检,不合格的由发改部门、环保部门采取措施进行环保处置,由属地乡镇负责组织车辆清运、转移煤炭。各部门间要完善交接程序,保留交接手续。(责任单位:发改局、工商局、邢台市环保局南宫分局、行政审批局、质监局、公安局、国土局、市供电公司、各乡镇办)

(三)严格运输环节管理。1.质监部门要在我市边界设立检查站,并依托治超站,增设运输散煤质量检查项目。凡进入我市境内的运煤车辆需持有《质检报告》;交警部门负责设卡拦截,质监部门负责查验《质检报告》,对持有合格《质检报告》的运煤车辆,实行抽检制度,对抽检不合格的,依法进行顶格处罚;交运部门要严格规范企业运输和用煤单位自用运输行为,严厉查处不符合《商品煤质量管理暂行办法》规定的商品煤远距离运输和违反“营运证”管理相关规定的行为。2.各乡镇办要建立基层工商、公安、国土、环保等联合执法队伍,由乡镇主管领导带队,开展不间断的巡查检查,动员所属乡镇办各村强力监督,严厉封堵走乡串村的散煤经营户,禁止在本乡镇村流动经营,一经发现,立即查处取缔,查扣的散煤按发改部门处置方案进行处置。(责任单位:质监局、交警大队、交运局、各乡镇办)

(四)强化散煤质量抽检。按照邢台市政府统一部署,自8月19日开始为期45天的突击行动,分三个阶段,每个阶段15天。工商部门要加强散煤抽检,抽检散煤经营户要实现全覆盖,抽检时要认真核实、准确填写抽检基数、单价、来源等事项。检测报告出来后,依据检测结果对销售的涉嫌不符合质量标准的散煤采取就地查封措施。及时受理复检申请。根据复检结果,对复检符合质量标准的予以解封,对不符合质量标准的依法查扣,依据《大气防污染治法》第103条之规定依法处罚,处罚必须到位,并列入重点监管对象。对依法就地查扣、没收的劣质散煤由发改部门归口管理,按本通知“对现有煤炭经营户严格管控”中的处置措施和分工进行处置。每次散煤抽检结果及时通报所在乡镇,对列入重点监管对象或停业整顿的,属地乡镇办要重点监控,切实促进本乡镇办散煤经营户销售的煤炭质量得到不断提升。(责任单位:工商局、质监局、发改局、邢台市环保局南宫分局、各乡镇办)

(五)落实煤炭经营、燃煤使用单位质量管控和主管部门监管责任。对合法确定保留允许继续经营的煤点,要落实质量管理主体责任,配备必要的质量检验设备开展煤质检验。发改部门要按《煤炭经营监管办法》(发改13号令)要求,落实煤炭经营单位备案信息监管责任,督促落实煤质管控责任,建立进销货台帐、质量报验和内控制度,按时报告经营等相关信息,依法查处违规行为;环保部门要及时负起环保监管职责,及时办理环评手续,指导各乡镇办网点建设,严厉查处打击各类违反环保法规的违法行为;建立燃煤企业监管台账,实施日常巡查、重点核查,落实煤质抽检覆盖率目标要求,督促使用单位建立散煤质量内控制度,进销货台账,对内部无管控措施,违规购进、燃用不符合质量标准散煤的,责令改正,依法处罚。(责任单位:发改局、邢台市环保局南宫分局、各乡镇办)

三、网点建设标准和规范

各乡镇办确定的煤炭集中经营网点要严格按照环评要求高标准建设:1.设置防风抑尘墙(网),总高度要超出设计储煤堆1米以上;2.储煤厂的分选、配煤装卸等作业工序要按照“颗料入仓、粒料入棚、皮带传输、密闭装卸”的原则,禁止露天作业;3.仓棚内要设置移动式喷淋抑尘设施;4.场地必须硬化;5.煤场出入口必须安装车辆清洗装置等。

以上标准要通过验收合格后方可从事经营活动。要严格按照河北省《工业和民用燃料煤》(DB13/2081-2014)地方标准,出售合格煤炭,按照《商品煤标示》(GB/T25209—2010)进行标识,标识内容要与实际煤质相符,并建立销货台账、煤炭质量保证制度和商品煤质量档案,并出具由质检机构出具的《煤炭质量检验报告书》。

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立以主管市长为总召集人的市劣质散煤整治和管控联席会议制度,办公室设在市工商局,市劣质散煤整治和管控联席会议负责领导推进全市的散煤整治和管控工作,乡镇办为责任主体,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,各成员单位要切实发挥职能作用,认真履行职责,把散煤整治工作摆在更加重要的位置,全力以赴推进全市劣质散煤治理和管控工作深入开展,取得实效。

(二)尽快传导压力。各乡镇办及相关成员单位要成立相应的组织机构,细化职责分工,单位主要负责同志要切实亲自过问,敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,及时协调解决散煤整治和管控实际工作中遇到的重大问题。要坚持重心下移,压实责任,切实把纪律挺在前面,把压力传导到村、居委会,把责任压实到具体岗位,工作落实到基层,形成市、乡、村三级协调联动、各部门齐抓共管、全社会共同参与的局面,确保各项工作要求不折不扣落实到位。

(三)加强督查考核。劣质散煤管控情况纳入各地大气污染防治工作目标责任年度考核内容,对治理目标完成效果情况,实施分阶段考核。市联席会议办公室将按照邢台市的做法,组成督查组适时开展督导检查;对推进散煤治理和管控工作不重视、工作措施不到位、工作要求不落实、排名工作靠后的单位,第一次督查以市联席会议办公室文件的名义发至所在单位一把手,第二次督查以市政府文件全市通报,第三次督查提交市委常委会进行责任追究。

(四)加强宣传引导。充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体优势,大力宣传劣质散煤市场整治和管控的意义及成果,公开曝光反面典型案件,畅通“12315”“12365”“12369”等举报渠道,引导和鼓励公众监督散煤生产、销售、使用工作,引导、鼓励和动员全民参与,营造劣质散煤全社会共同整治和管控的浓厚舆论氛围。

 

附件:南宫市劣质散煤整治和管控联席会议组成人员名单

 

 

南宫市人民政府办公室   

2017年8月28日    

附件:

南宫市劣质散煤整治和管控联席会议组成

人员名单

 

总召集人:霍秀申  市政府副市长

人:李新灿  市政府办公室副科级干部

     贾瑞东  市市场监管局党委书记

 员:刘 杰  市质监局纪检书记

     赵英贺  市发展改革局副主任科员

     孟祥奎  市公安局主任科员

     张印收  市市场监管局副局长

     路士宗  邢台市环保局南宫分局副局长

     李 昱  市国土资源局执法监察大队队长

     冯成建  市交通运输局副主任科员

     郝东海  市交警大队副队长

     孙克杰  市供电公司副经理

     刘敬强  段芦头镇副镇长

     张志君  北胡办事处武装部长

     李英鹏  明化镇武装部长

     巩士栋  垂杨镇副主任科员

     鲍 真  大村乡副乡长

     李 刚  大高村镇副镇长

     宋国欣  苏村镇副书记

     张国栋  大屯乡副乡长

     马洪栋  王道寨乡正科级组织员

     贾元烁  凤岗办事处副主任

     马明水  薛吴村乡正科级组织员

     邢庆虎  南便乡人大主席

     刘少鹏  西丁办事处副主任

     张春辉  南杜办事处人大联络组组长

     李 硕  经济开发区规划建设局局长

     张 祺  紫冢镇副镇长

南宫市劣质散煤整治和管控联席会议办公室设在市市场监管局(工商局市场科),办公室主任由张印收同志兼任。

 

 

 

返回顶部