登录 |

今年各地百姓“钱袋子”将有哪些新变化?

2018-2-6 15:19| 发布者: 南宫政府办| 查看: 4084| 评论: 0

摘要: 今年各地百姓“钱袋子”将有哪些新变化? 新华社“新华视点”记者 近期多地举行的地方两会上,如何提高百姓收入成为关注焦点。“新华视点”记者梳理16个省份的政府工作报告发现,绝大多数地方都提出了居民收入增幅与 ...

今年各地百姓“钱袋子”将有哪些新变化?

新华社新华视点记者

近期多地举行的地方两会上,如何提高百姓收入成为关注焦点。新华视点记者梳理16个省份的政府工作报告发现,绝大多数地方都提出了居民收入增幅与经济增长基本同步的目标。

此外,各地根据不同情况,在就业、脱贫、养老、教育、医疗等方面均列出民生清单,这些举措对2018年百姓钱袋子将产生重要影响。

就业:通过创业、技能培训等提升就业质量带动更高收入

增加居民收入,需要尽可能创造就业岗位,让更多劳动者实现就业以及高质量就业。多地省份都在政府工作报告中立下新增就业军令状2018年,河南提出新增城镇就业100万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内;广东提出城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

此外,不少省份还鼓励通过创业带动就业、加强就业技能培训等方式,提升就业质量,增加就业群体劳动所得。湖北省明确拓宽去产能分流职工、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等群体就业渠道,实施湖北就业提升计划。江西提出建立创业资金连续扶持机制,新增创业担保贷款100亿元。

天津市政协委员、天津市社会科学院社会学研究所所长张宝义说,扩大就业是提高城乡居民收入的重要途径。多地计划今年采取措施,增强就业技能提升就业质量,将给更多居民的钱袋子带来更高劳动工资收入,并不断缩小居民收入差距。

脱贫:1000万脱贫人口不愁吃穿,不断提升教育、医疗、住房安全保障

多地政府工作报告中明确了今年计划脱贫人数目标。湖南省提出,在现行脱贫标准下,实现130万以上贫困人口脱贫;推进电商、旅游、光伏扶贫。陕西省提出,加大对深度贫困县的财政扶贫资金投入力度,在正常增幅基础上再提高20%,全年力争99.7万贫困人口脱贫。

多地也确定2018年贫困县、村摘帽任务表,如河南省计划19个国定贫困县和14个省定贫困县脱贫摘帽;安徽省则安排10个国家级贫困县和8个省级贫困县摘帽,700个以上贫困村出列。

2018年全国农村地区预计将有1000万人脱贫。湖北省政协委员、湖北省统计局副局长叶青表示,达到不愁吃、不愁穿,提升义务教育、基本医疗、住房安全保障,就必须靠收入增长来支撑。加上各级财政资金将向贫困县、贫困村倾斜,一系列产业配套、技能提升、异地搬迁、保障兜底等举措,将稳步提高贫困家庭收入。

养老:多地明确提高职工与居民养老金标准

多省份政府工作报告中提出,深化企业职工基本养老保险省级统筹,提高退休人员和城乡居民养老金标准。这是提升养老保险基金抗风险能力,提高养老待遇水平的重要举措。如广东省、江西省都提出,完善或深化企业职工基本养老保险省级统筹改革。

不少省份还明确对城乡职工与居民养老金标准进行调整。湖南省提出继续提高退休人员基本养老金水平和城乡居民月人均基础养老金标准;河南省提出将城乡居民基础养老金最低标准提高50%,调整企业和机关事业单位退休人员养老金。

武汉大学社会保障研究中心教授向运华表示,提高养老保险基金统筹层次,提高基金抗风险能力,是实现职工与居民养老金稳定增长的基础,当下各地都需要陆续为实现养老保险基金全国统筹开始打基础。

教育:增建公立幼儿园缓解入园贵

收费不高的公立幼儿园上不了,收费高昂的私立幼儿园上不起,是众多幼儿父母的难题。多个省份均将解决学前教育入园难、入园贵,作为今年教育工作的重点。

北京市将坚持公办民办并重、创新财政投入方式,大力发展普惠性幼儿园,年内新增学位3万个左右;安徽省提出新建、改扩建公办幼儿园300个,学前三年毛入园率提高到86%;广东省明确加大对普惠性幼儿园的扶持力度,保障二孩政策实施后的学位需求。

一些代表委员表示,学前教育未纳入义务教育范畴,是当前家庭教育支出负担较重的阶段。一些省份在教育领域重点增加公立幼儿园数量与学位,抓住了当前百姓教育支出中的痛点。公立幼儿园数量与质量提升上来后,将为众多家庭幼儿入园提供托底保障。

住房:至少18个省份推进租购并举,租房性价比或明显提升

购房与租房是城市居民的重要支出。记者发现,至少18个省份政府工作报告均明确提出租购并举,加大租赁住房的建设力度,继续增加租赁住房用地的供给。

北京提出,5年将供应1000公顷集体土地用于建设租赁住房。上海将新建和转化租赁房源20万套。南京保证租赁房供地占住房供地比例达到30%以上。

上海易居研究院智库中心总监严跃进表示,推进租购并举能够增加房屋租赁市场供给,有效改变当前房地产市场售卖一条腿长,租赁一条腿短的情况。在租金不会大幅提高情况下,明显改善居住条件与环境,提高租房性价比,解决夹心层房屋租赁难题。

医疗:通过加强医保覆盖与费用控制减轻看病支出压力

各地政府工作报告中均提到要加强百姓医疗保障,缓解看病贵是一个重点。

湖北省提出全面实施城乡基本医疗保险制度,实现基本医保、大病保险、医疗救助有机衔接;江西省实现贫困人口先诊疗后付费、一站式结算全覆盖,确保贫困患者医疗费用实际补偿比例达90%以上。

此外,医疗控费也是一些省份今年医药卫生领域工作重点。北京市今年将规范调整第二批医疗服务价格,在全市三级医院推行按病种分组付费;河北省提出全面落实药品采购两票制,严格控制医疗费用不合理增长。

医保覆盖与费用控制,将有效减轻老百姓看病支出的压力。天津市政协委员、天津市侨联常务副主席陈钟林说,医保逐步实现全覆盖,将让更多居民看病时能享受到医疗保险保障,并减少因病返贫等现象发生。(据新华社北京25日电)

返回顶部