登录 |

南宫市第九届人民代表大会第二次会议隆重开幕

2018-2-1 21:54| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2021| 评论: 0

摘要: 2月1日下午,南宫市第九届人民代表大会第二次会议在市迎宾馆开幕。大会主席团执行主席刘金宇、刘茂志、郑传记、崔向峰、于幼民、赵东国、王焕青、郭京发、郝明全在主席台前排就座,主席团其他成员及列席会议的市级领 ...

21日下午,南宫市第九届人民代表大会第二次会议在市迎宾馆开幕。

大会主席团执行主席刘金宇、刘茂志、郑传记、崔向峰、于幼民、赵东国、王焕青、郭京发、郝明全在主席台前排就座,主席团其他成员及列席会议的市级领导、离退休老干部代表在主席台就座。大会应出席代表 204 名,实到 194 名,符合法定人数。

下午2时许,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

会议由市人大常委会主任、大会主席团执行主席刘茂志主持。

市人民政府市长郑传记向大会作政府工作报告。报告共分为三部分:一2017年工作回顾;二2018年工作安排;三进一步加强政府自身建设。

在回顾2017年工作时,报告指出,2017年是本届政府的开局之年。一年来,市政府在上级党委、政府和市委的正确领导下,面对发展基础薄弱、财政收支矛盾尖锐、各类问题错综复杂等严峻挑战,面对环境保护、安全生产、社会维稳等繁重任务,团结带领全市人民,坚持一切为发展让路,一切为发展服务,迎难而上,克难攻坚,经济社会实现快速健康发展,向着复兴目标跨出坚实一步。一年来,主要抓了以下几方面工作,一、狠抓招商引资,签约项目数量质量实现新突破。二、强力推进项目建设,新的经济增长点正在形成。三、加强制度机制创新,园区活力明显增强。四、着力优化营商环境,实体经济发展加快。五、建设管理同步推进,市容市貌变化显著。六、加大三农工作力度,农业农村建设取得新进步。七、统筹社会民生,城乡群众幸福指数进一步提升。八、坚持重规范转作风,政府自身建设大大加强。此外,双拥共建、统计审计、老龄妇幼、残疾人事业等工作也取得很大成绩。这些成绩来之不易、弥足珍贵,是上级党委、政府和市委正确领导的结果,是全市人民同心同德、艰辛努力的结果,是人大代表和政协委员监督、支持的结果,是社会各界和衷共济、通力协作的结果。但是,我们也要清醒的看到发展中存在的困难和问题,要正视问题和差距,不掩饰、不回避,采取有力措施,切实加以解决。

在说到2018年工作安排时。报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,也是我市乘势而上的发展提升年。我们要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,按照高质量发展的根本要求,正确处理”“”“的关系,做好更加艰苦工作、更加艰辛努力的准备,不驰于空想,不骛于虚声,以踏石留印、抓铁有痕的精神,巩固扩大来之不易的好势头,再接再厉,越战越勇,奋力开创无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。2018年工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握发展第一要务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险等各项工作,确保社会大局和谐稳定,奋力开创新时代建设经济强市、美丽南宫新局面。2018年主要预期目标是:GDP增长7%以上,规上工业增加值增长6%以上,规上高新技术产业增加值增长10%以上,全部财政收入增长10%以上,公共财政预算收入增长9%以上,固定资产投资增长7%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,实际利用外资增长5%以上,城镇居民人均可支配收入增长7.5%以上,农村居民人均可支配收入增长8%以上。为确保实现以上目标,今年要坚持三条原则:一是坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化,强化执行,狠抓落实;二是坚持目标导向、问题导向,坚持过程管理,提高标准,提升质量;三是坚持绩效考核,奖优罚劣、激先敦后,点燃激情,鼓劲加压。2018年重点做好以下几方面工作,(一)围绕增强发展后劲,不断提升招商引资水平。继续坚持抓大不放小、引新不弃旧的原则,持续加大对外招商,以大投入促大产出。从强化奖励激励、用活各类资源、优化营商环境三方面下功夫。(二)围绕做强发展支撑,大力推进项目建设和传统产业升级。坚持以项目促产业升级,以产业引领项目建设。在加大项目管理服务、传统产业帮扶、加大园区软硬件建设力度上求突破。(三)围绕宜居宜业宜商,加大城市建设力度。以让人留恋向往为目标,以创建省级文明城市为抓手,按照从无到有、从有到优的原则,从城市规划、城市建设、城市管理三方面上水平、塑亮点、提标准,持续加大城市建设力度。(四)围绕农业农村现代化,大力实施乡村振兴战略。坚持把乡村振兴战略作为新时代做好三农工作的总抓手、新旗帜,在大力实施脱贫攻坚,努力发展壮大乡村经济,加大农村基础投入三方面使狠劲。(五)围绕补短板惠民生,统筹发展社会事业。坚持民生思想,提升社会事业发展水平。坚持红线意识,促进生态环境持续改善。坚持底线思维,确保社会和谐稳定。

在加强政府自身建设方面,报告指出,新时代、新常态、新任务,对政府自身建设提出了新的更高要求,我们决不能因阶段性胜利而骄傲,决不能因一时成就而懈怠,决不能因困难挑战而退缩,必须保持敢打必胜的决心和一往无前的勇气,不忘初心,牢记使命;党政同心,万众一心,不断推动南宫经济社会高质量发展。要坚定四个意识,强化使命担当。注重学习调研,提升本领能力。牢记根本宗旨,坚持人民立场。加强作风建设,弘扬实干之风。坚持廉洁勤政,塑造良好形象。

大会还书面审议了南宫市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的报告,南宫市2017年预算执行情况和2018年预算的报告。

市直有关单位、各乡镇办事处负责同志及出席南宫市第九届政协第二次会议的政协委员列席会议。2月1日下午两点,南宫市第九届人民代表大会第二次会议在市迎宾馆隆重开幕。

返回顶部