登录 |

北胡办积极打造黄韭种植基地

2017-12-29 10:23| 发布者: 南宫政府办| 查看: 432| 评论: 0

摘要: 北胡办认真学习贯彻十九大精神,紧紧围绕“农业增产增效、农民持续增收”这条主线,认真落实各项强农惠农政策,抢抓机遇,积极打造黄韭种植基地,通过做好完善基础设施、科技示范和“党支部+合作社”推动等工作,推 ...
        北胡办认真学习贯彻十九大精神,紧紧围绕“农业增产增效、农民持续增收”这条主线,认真落实各项强农惠农政策,抢抓机遇,积极打造黄韭种植基地,通过做好完善基础设施、科技示范和“党支部+合作社”推动等工作,推动黄韭产业发展。
       一是完善基础设施,提升农业生产硬件水平。加快农业现代化,必须从根本上改变农业生产硬件落后的状况。北胡办积极争取高标准农田建设项目,配合做好项目规划,及时处理项目建设中的问题,项目施工场就是党员干部的“练兵场”,坚持“领导在一线服务、干部在一线锻炼、工作在一线落实、问题在一线解决、成效在一线检验”,全力保障项目顺利建设,通过近年来高标准农田建设,北胡农业生产基本设施得到全面改善,建成了路相连、渠相通的高产稳产田。
       二是加强科技培训,提高黄韭科技生产水平。无论提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率还是提高农业竞争力,都有赖于农业科技进步。北胡办党委始终坚持农业生产要向科技要效益,通过与国家半干旱农业工程技术研究中心积极合作,建立了“科研院所+基地”模式实验室,今年春季举办多次蔬菜种植技术培训会,邀请了河北省农科院经济作物所研究员、蔬菜学会秘书长耿保进担任主讲,重点讲解了无公害韭菜生产技术规程、生态蔬菜的栽培与管理、蔬菜病虫害的防治等专业技术。通过提高农民的黄韭科技生产水平,加快推进黄韭产业发展。
       三是建立“党支部+合作社”模式,推进黄韭产业转型升级。农业经营规模小、组织化程度低,导致生产成本高、市场竞争力弱。北胡办依托“无公害韭菜”品牌,协助市农业局通过黄韭地理标志产品认证,通过“党支部+合作社”模式,以农村党组织为核心,以农民专业合作社为纽带,把农民有效组织起来,不仅推动了黄韭产业的发展,促进了农民增收致富,还带动了“三农”工作的整体协调发展,达到了“1+1>2”的效果,培树黄韭蔬菜基地三个,(1)高庄蓬勃黄韭产业示范园,流转土地1500亩,现已完成了水肥一体化建设,建温室大棚9个,新上开箱、封箱、封膜三条生产线,预计年销售黄韭盆景65万盆,产值1亿元。(2)小关黄韭种植示范基地,流转土地20亩,已建好54个高标准黄韭窖;(3)井庄村流转土地40亩,10个高标准蔬菜大棚正在建设。发挥示范引导作用,带领群众致富,推进黄韭产业转型升级。新华社、河北电视台农民频道、山东电视台农科频道、河北日报、河北新闻网等诸多媒体对北胡黄韭产业进行了报道。
返回顶部