登录 |

南宫市人民政府关于2017年度法治政府建设工作的报告

2017-12-20 11:41| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2239| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府关于2017年度法治政府建设工作的报告 邢台市人民政府: 2017年度,我市按照省、邢台市政府的安排部署,在市委的正确领导和市人大的监督指导下,按照《法治政府建设实施纲要》目标要求,坚持依法履行 ...

南宫市人民政府关于2017年度法治政府建设工作的报告

 

邢台市人民政府:

2017年度,我市按照省、邢台市政府的安排部署,在市委的正确领导和市人大的监督指导下,按照《法治政府建设实施纲要》目标要求,坚持依法履行政府职能,完善决策制度,规范执法行为,强化权利监督,化解矛盾纠纷,扎实推进法治政府建设,依法决策、依法管理,依法办事水平不断提高,法治政府建设工作迈上了新台阶。现将今年的主要工作情况报告如下:

一、认真落实学法制度,全面提升法治素养

今年以来,我市认真落实领导干部学法制度,健全了领导干部学法机制,制定了领导干部学法计划,明确了学习内容和学习时间。坚持常务会前集体学法,今年召开市政府常务会议6次,相继学习了《实施纲要》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等法律法规。开展了依法行政培训活动,组织市级领导干部及全市的行政执法人员共计800余人,共同学习了公共法律知识。邀请省委党校和有关专家学者为领导进行讲课,年内举办法治专题培训一期,法律知识讲座两期,开阔了领导建设法治政府的视野。市政府各执法部门也制定了法律知识学习计划,开展了不同形式的《实施纲要》及法律法规的学习,全年参加培训学习人员2000人次以上。

二、按照节点要求,扎实推进三项制度试点工作

2017年,我们按照省、邢台市的部署要求,制定出台的了《南宫市人民政府关于印发南宫市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(南政字〔201725号),召开了全市推行行政执法三项制度试点工作推动会和培训会,督促全市29个行政执法部门按照时间节点成立了领导小组,制定了本部门的实施方案。对各单位制定的三项制度进行了审核备案,审核各类文本资料近600份,组装合订本33个。在市政府门户网站上开辟了行政执法公示栏目,共有35个行政执法部门开设了事前公开、事后公开栏目,公开了三项制度有关制度、清单、事项等,事后公开事项做到实时推送。在全国三项制度推介会上,市城管局行政执法随手拍工作作为亮点工作展出,并做为先进经验在全省推广。

三、规范法制审核报备,推进政府工作有序开展

2017年初,我市印发《关于征求2017年度市政府规范性文件制定立项建议的通知》,要求各有关部门和乡镇办报送立项计划,将各部门上报的2017年规范性文件制定计划进行统计、汇总、审核,起草印发了《市政府2017年规范性文件制定工作的通知》。审核各类协议、合同文本等36个,提出修改意见70余条,审核政府规范性文件38件,提出具体修改意见20余条,确保了市政府具体行政行为的合法性。按规定向邢台市法制办报备规范性文件34件,上传至邢台市规范性文件数据库平台。对今年的规范性文件进行了清理,按照上级要求,决定保留39件,修改3件,废止13件,失效10件。

四、依法决策,促进科学、民主、法治执政理念

健全征求意见机制。推行市政府常务会议旁听制度,建立旁听代表库,市政府研究决定经济社会发展等重大问题时,邀请社会各界代表旁听,听取群众意见,接受民主监督。

市政府起草的规范性文件、规章制度、重大决策事项首先必经法制办审查,并提交常务会议讨论,各行政执法机关也建立了重大决策法制审查制度,法制机构负责人列席政府常务会议或部门办公会议。为完善行政决策程序,出台了《南宫市人民政府重大决策程序规定(试行)》,规定了决策启动、公众参与和专家论证、听证、风险评估、合法性审查、集体决定、执行和监督等程序。出台了《南宫市重大行政决策社会稳定风险评估办法》,邀请人大代表、政协委员等社会人士参与重大决策。

五、强化指导,充分发挥法律顾问作用

出台了《关于全面推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,明确了法律顾问、公职律师和公司律师的职责和工作程序。建立法律专家咨询工作制度,聘请政府法律顾问5名,市财政拨付专项法律顾问经费5万元。建立法律顾问考评体系,发挥政府法律顾问在重大行政决策合法性审查、代理行政诉讼、处理疑难行政复议案件、提供法律咨询论证等方面服务。今年市政府法律顾问代理应诉案件6起,帮助处理行政复议案件2起,审核把关各类协议文本40余个。全市16个乡镇办和各市直部门都聘用了至少一名法律顾问。

六、规范行政执法,加大政府法制监督力度

开展行政执法专项监督检查3次,并印发通报。针对检查中发现的问题,下发了6份《行政执法监督通知书》。统计全市重大行政处罚案件情况,对公安、环保、交警、商务等部门的46份重大行政处罚案件进行了备案审核;完成了行政执法人员信息的统计、审核、录入、修改工作,组织全市800余名行政执法人员和新增人员参加了邢台市的网络培训和年检考试;严格行政执法人员资格审查,在编情况必须经市编办审核,今年清理不合格执法人员108名;完成了罚没许可证的年检换发工作,审核换发罚没许可证50个,将审核结果印发文件在政府门户网站进行了公告。今年符合移送标准的涉嫌犯罪案件6件。全市13个单位建立了两法衔接信息平台,实现案件在信息平台上共享。

七、创新工作,积极探索行政执法新方式

在推行三项制度试点工作中,我市城管局推行了互联网+随手拍,加快推进行政执法全过程记录执法公示进程。同时,利用南宫发布、南宫城管微南宫等微信公众号及民意通问政平台、大型户外LED显示屏等及时发布城管执法动态,全面、及时、准确公示执法信息,扩宽公开渠道。

在市政府门户网站上开辟了行政执法公示栏目,共有35个行政执法部门开设了事前公开、事后公开栏目,公开了三项制度有关制度、清单、事项等,事后公开事项做到实时推送。

市公安局投入资金40余万元,完成在18个一线执法单位建立音视频采集站的工作,使执法全过程音像记录能够即时上传云储存,实现全过程网络管理。市公安局还购买无人机在特定领域开展行政执法音像记录工作,

八、强化制约,推动社会稳定健康发展

认真办理人大建议和政协提案。今年接到邢台市级转来的政协委员提案3件,全部按时完成答复。接到市政府本级的人大代表建议93件,政协委员提案86件,对建议提案进行了认真梳理分类,确定56个市直部门和单位为承办单位,目前已全部按时办理完毕,按规定期限完成承办件的答复。按照邢台市政府的有关要求,积极向邢台市政府和我市人大汇报法治政府建设工作情况。

九、加强复议,完善内部纠错机制

完善行政复议工作机制,印制《行政复议案件办理规定》等制度文件,成立行政复议办公室,设立行政复议接待室、听证室、档案室,配备行政复议工作人员3名。市财政拨付行政复议经费3万元,配备了电脑、打印机、照相机、录音笔、监控摄像头等必需设备,保障行政复议工作用车,为行政复议工作高效运转创造了条件。依法办理行政复议和应诉案件。今年,共办理行政应诉案件14件,市政府负责人全部按要求出庭应诉。受理行政复议案件9件,积极运用听证审理、实地调查、调解结案办理案件,较大和复杂的案件邀请律师和专家参与。认真落实行政复议和行政应诉制度,按照国务院新标准要求,完成了全市乡镇办和市直部门的登录审核和年终统计上报工作。

十、加强法制队伍建设,提高全市执法人员水平

为进一步加强政府法制机构和工作队伍建设,我市政府法制办设有法制办秘书股(提案承办股、行政复议股),并挂行政复议办公室牌子。现有工作人员5人。市政府在各部门均设有法制科室,并配备1-2名专职工作人员,各乡镇办和办事处有专门的法制工作负责人,工作人员名单在市政府网站公开。

十一、加强组织领导,全面推进依法行政进程

成立了由市委常委、常务副市长任组长,各有关部门负责人为成员的依法行政领导小组,积极协调全市依法行政工作。今年牵头组织召开各执法部门参加的工作会议两次,安排部署全市依法行政工作,市政府每年向同级党委、人大和邢台市政府报告法治政府建设工作情况。开展了本地区依法行政考核工作,依法行政在县综合考核系统中所占分值为3分。组织开展群众对法治政府建设情况进行满意度测评,发放测评问卷400余份,及时了解回应社会公众需求。通过测评,进一步改进工作方式、工作态度、工作方法,提高依法行政水平。

 

 

 

                  南宫市人民政府    

                  20171220日    

返回顶部