登录 |

关于《南宫市通信保障应急预案(征求意见稿)》公开征求意见的公告

2017-12-15 14:05| 发布者: 南宫政府办| 查看: 463| 评论: 0

摘要: 关于《南宫市通信保障应急预案(征求意见稿)》公开征求意见的公告 为充分发挥政府在社会信用体系建设中的引领示范作用,树立政府公开、公正、诚信、清廉的良好形象,根据《河北省人民政府关于加强政务诚信建设的实施 ...

关于《南宫市通信保障应急预案(征求意见稿)公开征求意见的公告

 

为充分发挥政府在社会信用体系建设中的引领示范作用,树立政府公开、公正、诚信、清廉的良好形象,根据《河北省人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》等文件精神,起草了《加强政务诚信建设的实施意见》,现通过媒体广泛征求社会各界群众意见。

欢迎有关单位和广大市民提出修改意见和建议,修改意见和建议可通过书面、电子邮件或口头方式向我局反馈。

征求意见的截至日期为20171219日。

通讯地址:南宫市工业和信息化局

联系电话:5050185

电子邮箱:ng5050181@sina.cn

 

                                                     南宫市工业和信息化局

                  20171212日              

南宫市通信保障应急预案(征求意见稿)

 

为了有效保障我市通信系统的安全性与可靠性,预防和遏制通信突发事件,提高应急工作水平,避免和减轻突发事件造成的危害和影响,维护全市通信系统安全和稳定,根据《南宫市人民政府办公室关于做好突发事件应急预案编制修订工作的通知》要求,特制定本预案。

    一、总则

  (一)编制目的

建立健全我市通信保障和通信恢复应急工作机制,提高应对突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,保证应急通信指挥调度工作迅速、高效、有序地进行,满足突发情况下通信保障和通信恢复工作的需要,确保通信的安全畅通。

   (二)编制依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《河北省突发公共事件总体应急预案》和《南宫市突发公共事件总体应急预案》等有关法规和规章制度,制定本预案。

   (三)适用范围

本预案适用于下述情况下的重大通信保障或通信恢复工作。

1、重大通信事故;

2、特大自然灾害,事故灾害、突发公共卫生事件、突发社会安全事件;

3、市委、市政府交办的重要通信保障任务。

   (四)应急处理工作原则

在市委、市政府的领导下,通信保障和通信恢复工作坚持统一指挥、分级负责、严密组织、密切协同、快速反应、保障有力的原则。

    二、组织机构

成立南宫市通信保障应急指挥部,负责领导、组织和协调全市的通信保障和通信恢复应急工作。市政府主管副市长任总指挥,市政府办公室主管主任、市工信部门主管局长任副总指挥,市发改局、市公安局、市委防范办、市财政局、市规划局、市广播电视台、市交运局、市交警队、南宫市供电公司等有关部门和联通南宫分公司、移动南宫分公司、电信南宫分公司等基础电信运营企业的主要负责人为成员。市通信保障应急指挥部下设市通信保障应急工作办公室,办公室设在市工信,市工信主管局长任市通信保障应急工作办公室主任。

    三、成员单位职责

    (一)应急处置组

    工信部门:主要负责全市通信保障和通信恢复应急工作的协调和事务处理工作,联络市通信保障应急领导小组成员;当突发事件威胁通信安全或需要通信保障应急准备时,及时了解情况,向市通信保障应急领导小组报告并提出处理建议;按照市通信保障应急领导小组下达的命令和指示,组织协调、落实全市的通信保障应急工作。

    (二)安全保卫组

    市公安局负责指导、协调、组织重大和特大通信网络安全事件发生地公安机关对事件涉嫌刑事犯罪的侦查、鉴定工作,维护事发地社会治安。

    市委防范办:负责邪教、反动信息等危害信息的查处、清理工作。

    (三)后勤保障组

    市供电公司:负责保障通信设施的供电。

    市财政局:负责通信保障应急预防、全市合作演练、应急处理的经费储备和落实(通信网内事故除外)。

    市交运局:负责为应急通信物资装备迅速到达目的地提供交通和运输保障。

    (四)综合信息组

    市发改局:负责指导电信运营企业落实应急通信建设规划,制定通信保障应急装备与物资储备计划。

    市规划局:负责制定应急通信基础设施规划。

    市广播电视台:负责拟定应急广播电视保障的具体规定。

     四、预防和预警机制

  市通信保障应急工作办公室和各基础电信运营企业,要从制度、技术实现、业务管理等方面建立健全通信网络安全的预防和预警机制。

  (一)预防机制

各基础电信运营企业在网络规划中要贯彻网络的各项工作要求,合理组网,不断提高网络的自愈和抗毁能力。在日常工作中要加强网络安全宣传教育工作,增强忧患意识,加强对电信业务网络的安全监测和检查,消除安全隐患;加强通信重点保障目标的安全防卫;做好各基础电信网络间的互联互通;建立和完善应急处置机制。定期组织演练,提高应对突发事件的能力。

市通信保障应急工作办公室应加强对各级通信保障机构及基础电信运营企业通信网络安全防护工作和应急处置工作的监督检查,保障通信网络的安全畅通。

  (二)预警监测

  市通信保障应急工作办公室及各级通信保障应急机构和基础电信运营企业要建立相应的预警监测机制,加强通信保障预警信息的监测收集工作。

  市通信保障应急工作办公室要与各乡镇人民政府及有关部门建立有效的信息沟通渠道,各基础电信运营企业要加强对电信网的日常维护及运行状态的实时监测分析,及时发现预警信息。

  (三)预防预警行动

  市通信保障应急工作办公室获得预警信息,经分析研判后,报告市通信保障应急指挥部,召开会议,研究部署通信保障应急工作的应对措施,根据领导指示和会议决定通知相关基础电信运营企业,做好预防和通信保障应急工作的各项准备工作。

  基础电信运营企业获得预警信息后,应对预警信息加以分析,按照“早发现、早报告、早处置”的原则及时处置;对可能演变为网间通信事故的情况,及时报告市通信保障应急工作办公室。市通信保障应急工作办公室接到预警信息后,立即进行分析核实,经确认后通知可能受到影响的其他基础电信运营企业,做好预防和应急准备工作。

    五、事件分级

    Ⅰ 级 (红色) :因特别重大突发公共事件引发的,有可能造成我市通信故障或大面积骨干网中断、通信枢纽楼遭到破坏等情况,及需要通信保障应急准备的重大情况;通信网络故障可能升级造成全市通信故障或大面积骨干网中断的情况。

    Ⅱ 级 (橙色) :因重大突发公共事件引发的,有可能造成我市多个基础电信运营企业所属网络通信故障的情况,及需要通信保障应急准备的情况;通信网络故障可能升级造成我市多个基础电信运营企业所属网络通信故障的情况。

    Ⅲ 级 (黄色) :因较大突发公共事件引发的,有可能造成我市某基础电信运营企业所属网络多点通信故障的情况;通信网络故障可能升级造成我市某基础电信运营企业所属网络多点通信故障的情况。

Ⅳ 级 (蓝色) :因一般突发公共事件引发的,有可能造我市某电信运营企业所属网络局部通信故障的情况。

    六、启动程序

(一)突发事件发生时,出现重大通信中断和设施损坏的企业和单位,应立即将情况上报。工信部门获得突发事件信息后,应立即分析事件严重性,及时向市政府主管市长提出处理建议,由市通信保障应急领导小组进行决策,并启动本预案。

(二)指挥部根据突发事件等级及事态发展情况,将成员单位划分为若干工作小组,开展工作。

(三)市通信保障应急领导小组通知各小组成员向指挥部报到,接受指挥部统一领导。

    七、应急处置流程

    (一)准备阶段

    1、工信部门对可能发生的通信事故隐患进行排查并及时预警。

    2、各成员单位平时按照职责做好应急预案和应急物资准备工作。

    (二)应急处理阶段   

    1、突发事件发生时,出现重大通信中断和设施损坏的企业和单位,应立即将情况上报。工信部门获得突发事件信息后,应立即分析事件严重性,及时向市通信保障应急领导小组提出处理建议,由市通信保障应急领导小组进行决策,并启动本预案。

    2、基础电信运营企业应将相关信息及时通报有关政府部门、重要单位和用户。各单位接到任务通知后,成立现场通信保障应急指挥机构,并组织相关人员进行通信保障和通信恢复工作。

    3、通信保障和恢复应急工作完成后,由市通信保障应急领导小组下达解除任务通知。

    (三)善后处理阶段

    1、市通信保障应急领导小组负责对重大信息事故原因进行调查、分析和处理,对事故后果进行评估,并对事故责任处理情况监督检查。

2、事件结束后,各基础电信运营企业对于事件情况的调查报告及故障处理过程和结果,需及时上报至市通信保障应急工作办公室。

3、对在通信保障和恢复应急过程中表现突出的单位和个人给予表彰,对保障不力,给国家和企业造成损失的单位和个人进行惩处。

    八、保障措施 

  (一)通信保障应急队伍

    通信保障应急队伍由各基础电信运营企业的网络管理、运行维护、工程及应急机动通信保障机构组成。各基础电信运营企业应不断加强通信保障应急队伍的建设,以满足我市通信保障和通信恢复应急工作的需要。

    (二)物资保障

    各基础电信运营企业应建立必要的通信保障应急资源的保障机制,并按照通信保障应急工作需要配备必要的通信保障应急装备,如各种通信保障应急使用的机动通信车和光缆、电缆及其他的通信器材和装备等,加强对应急资源及装备的管理、维护和保养,以备随时紧急调用。

   (三)基础资料保障

各基础电信运营企业应急管理机构必须具有地图、各种通信保障应急预案、通信调度预案和异常情况处理流程图、物资储备清单和相关单位、部门及主管领导的联系方式。

   (四)宣传培训和演习

通信保障应急机构应加强对通信网络安全和通信保障应急的宣传教育工作,定期或不定期地对通信保障应急指挥管理机构和保障人员进行技术培训和应急演练,保证应急预案的有效实施,不断提高通信保障应急的能力。

  (五)通信保障应急工作监督检查制度

  市通信保障应急领导小组应加强对通信保障应急工作的监督和检查,重点监督检查基础电信运营企业的通信保障应急工作管理机构建立情况、通信保障应急队伍及演练、应急保障装备的管理维护和保养,做到居安思危、常备不懈。

    九、附则

    (一)名词术语说明

    1、通信是指电信网络。

    2、各基础电信运营企业是指中国联合网络通信有限公司南宫分公司、中国移动通信集团河北有限公司南宫分公司、中国电信集团公司南宫分公司。

    (二)预案管理与更新

    本预案由南宫市通信保障应急工作办公室负责管理和更新,并根据南宫市通信保障应急领导小组的命令和指示启动。

    (三)预案生效

本预案自印发之日起生效。

 

返回顶部