登录 |

我市隆重召开庆祝第三十三个教师节暨表彰大会

2017-9-12 13:55| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2923| 评论: 0

摘要: 9月7日下午,我市隆重召开庆祝第三十三个教师节暨表彰大会。市四大班子领导,各乡、镇、办事处书记,经济开发区主任,主管教育的副乡镇长,市直单位一把手,各市办学校、中心学校正、副校长,各民办学校校长,受表彰 ...

9月7日下午,我市隆重召开庆祝第三十三个教师节暨表彰大会。市四大班子领导,各乡、镇、办事处书记,经济开发区主任,主管教育的副乡镇长,市直单位一把手,各市办学校、中心学校正、副校长,各民办学校校长,受表彰的教育工作先进单位、先进个人,教育局机关全体干部共计500余人参加了表彰大会。

会上,市委书记刘金宇作了重要讲话。他首先代表市委、市政府向全市广大教育工作者致以节日的问候,向长期关心支持南宫教育事业的社会各界人士表示诚挚的感谢,向受到表彰的先进集体和先进个人表示衷心的祝贺。

刘金宇指出,南宫正处在一个极其重要的发展交汇点。新一届市委、市政府提出要用三五年的时间,推动南宫的发展有一个新跨越,使南宫的面貌有一个大的变化。能否实现这一个新的跨越,关键在于人才,根本在于教育。因此,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,率先实现“教育突围”尤为重要,也是一项战略性的工作。

刘金宇强调,市委、市政府始终把优先发展教育作为一项重大战略,不断加大教育投入,大力实施名师工程,推动义务教育优质均衡发展。学前教育跨入邢台市第一平台,职教工作居邢台市首位,高中教育年年有新突破,今年高考本一上线1348人,上线率41.94%,比上年增加121人,增长率9.86%;本二以上上线2937人,上线率91.38%。连续两年邢台市理科状元都出自南宫,去年邢台市理科前10名南宫有5名,今年有3名。这些成绩的取得离不开广大教育工作者、校长和教师们的辛勤耕耘、无私奉献。

刘金宇强调,现在南宫正处在新一轮跨越发展的新起点上,南宫的教育也正处在从教育大市向教育强市转变的新起点上。希望广大教师认清肩负的使命和责任,着力培养具有历史传承、创新意识、自强精神、和谐包容的南宫新生力量。既要做传道授业解惑的指路明灯,也要做实现跨越复兴南宫梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人成为实现南宫振兴的正能量。

刘金宇要求,广大教师要学为人师、行为世范,以自身行动维护师道尊严,做一个“可亲”“可敬”“可爱”的好老师。要率先垂范、以身作则,始终树牢正确的人生观、价值观、事业观。用爱培育爱、激发爱、传播爱,用真情、真心、真诚拉近同学生的距离,让学生“亲其师”、“信其道”。对长期在一线从事基础教育工作的教师,要旗帜鲜明地鼓励和表彰,待遇奖励要向一线倾斜、职称评定要向一线倾斜、荣誉表彰更要向一线倾斜。

刘金宇要求,广大校长要有教育情怀,当好学校发展的引路人。校长的首要任务就是坐下来认真谋划学校今后的发展思路、路径和方向,提出符合实际的阶段目标、近期目标、长远奋斗目标,以及实现目标的具体措施。在实践中做到懂业务、抓管理、带队伍、善协调。要强化人格魅力,做事讲规矩、讲原则,团结各类人才,保护好、调动好、发挥好全校教职工的积极性、主动性和创造性。

刘金宇要求,要弘扬尊师风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。市委、市政府将继续坚持教育优先的发展理念,坚持把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,坚持教育规划、资金、政策等要素优先向教师队伍倾斜,满腔热情关爱教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业。

市委副书记、市长郑传记主持会议并讲话,他要求,广大教育工作者要以教育普惠性为目标,抓好南宫中学高中教育龙头,擦亮职教中心教育名牌,把南宫教育的长板做的更长,同时加快补齐义务教育均衡发展存在的短板,不断缩小城乡、区域和校际差距,促进教育全面发展;要对标“四有教师”标准,加强教师职业道德和业务技能培训,提高教育队伍素质。各级各部门要坚持教育优先发展战略,全力为教育发展搞好服务,营造尊师重教的浓厚氛围。

市政府副市长刘君红代表市委、市政府宣读了《中共南宫市委、南宫市人民政府关于表彰教育工作先进单位和先进个人的决定》和《先进单位、先进个人名单》。市领导共同为获奖单位和个人颁发了奖金和荣誉证书。高考特别奖代表、教育工作先进单位代表、乡村最美教师代表分别上台作了发言。

今年我市高考本一上线1348人,本二以上上线2937人,上线率91.38%,3名学生跻身邢台理工类前十名,师博同学被清华大学录取。基础教育稳居邢台市第一平台前列,学前教育、职业教育等逐步提高。为了表彰先进、激励干劲,本次表彰大会为南宫中学在高考工作中做出突出贡献的30名校长教师颁发奖金22万元;为10名乡村最美教师颁发奖金每人5000元,共计5万元;为198名优秀教师、5名职教工作先进个人和28名优秀教育工作者颁发奖金每人2000元,共计46.2万元;为10个教育工作先进单位颁发了锦旗。


返回顶部