登录 |

南宫市财政局关于《政府性投资项目评审管理办法》公开征求意见的公告

2017-9-10 09:07| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1297| 评论: 0

摘要: 为加强政府性投资项目的评审,监督资金管理,切实降低工程建设成本,确保建设资金安全、合理、高效使用,现印发《政府性投资项目评审管理办法》,请认真遵守执行。附件:政府性投资项目评审管理办法二〇一七年八月八 ...

为加强政府性投资项目的评审,监督资金管理,切实降低工程建设成本,确保建设资金安全、合理、高效使用,根据《河北省省级财政投资评审管理办法》(冀财监[2014]38号)和南宫市人民政府办公室关于《政府性投资项目评审管理办法(暂行)》(南政办字[2015]14号)规定,结合我市项目投资情况,制定了《政府性投资项目评审管理办法》。为充分体现以人为本、开门立法、立法为民的立法宗旨,真正做到听民声、聚民忧,现通过媒体广泛征求社会各界群众意见。广大市民朋友可通过登录“南宫市人民政府网”(http://www.nangong.gov.cn/),查看《政府性投资项目评审管理办法》全文。欢迎有关单位和广大市民提出修改意见和建议,修改意见和建议可通过书面、电子邮件或口头方式向市财政局反馈。

征求意见的截止日期为2017年9月19日。

通讯地址:106国道广电大楼4楼428室

联系电话:5076886

电子邮箱:ngpszx@163.com

 南宫市财政局

2017年9月9日

 

附件:

政府性投资项目评审管理办法

为加强政府性投资项目的评审,监督资金管理,切实降低工程建设成本,确保建设资金安全、合理、高效使用,根据《河北省省级财政投资评审管理办法》(冀财监[2014]38号)和南宫市人民政府办公室关于《政府性投资项目评审管理办法(暂行)》([2015]14号)规定,结合我市项目投资情况,制定本评审管理办法。

第一章 组建中介协作机构库

第一条 财政投资评审中心要建立中介协作机构库,通过公开招标的方式确定入围的工程造价机构、资产评估机构、房地产评估机构会计师事务所

第二条 参与财政投资评审的机构,必须具备相关部门批准的执业资质,熟悉基本建设财务管理规定和相关专业知识,有良好的职业道德和执业水平,技术人员配备充分且结构合理。

 第二章 评审事项委托

第三条 委托具体评审事项从入围机构库中产生。主要方式是通过抽签或直接委托的方式确定。抽签是指在符合项目评审条件或要求的机构库中采用随机抽取的方式选择评审机构。也可由相关人员和建设单位3-5人组成项目审核组,由审核组确定审核机构。对于小额(工程造价在50万元以下)、应急工程建设项目可视实际情况采用直接委托的方式。

第四条 在项目委托时,要坚持项目特点与机构资质相匹配原则。遵循承接项目数量或总规模均衡的原则。

第三章 入围机构绩效评价

第五条 绩效评价包括项目绩效考评和年度绩效评价。项目绩效考评结果一般作为支付评审项目服务费的主要依据,同时把项目绩效评价作为项目委托时优先考虑的依据。

第六条 项目绩效考评由评审中心和相关项目建设主管部门对受委托机构完成的评审结果进行抽查复核,包括审核结论、工作底稿、评审报告和评审人员执业行为及廉政等情况进行考核。

第七条 对入围机构完成的评审项目,按年度考核情况累积增、减分,得出最终考核结果分数。

第四章 评审管理

第八条 建设单位项目投资评审请示,经市政府和财政局领导签批后,评审中心按规定从入围协作机构库中抽取专业机构,具体完成单项工程预算的审核、评估工作

第九条 负责审核的专业机构,首先查看报审单位的送审资料是否齐全完整,补充完善所需的相关资料,根据项目性质建设内容进入项目现场勘察、核对项目情况,按有关标准、定额、规定结合项目建设实际逐项进行审核。

第十条 在具体项目审核过程中发现的问题,审核人员要及时与评审中心联系沟通,评审中心会同审核人员与项目建设单位进一步核实、取证、交换意见同时项目建设单位对提出的问题要及时进行说明、反馈,对重点难点问题进行专家会商。审核机构应在评审中心的组织协调下对其他项目的咨询、复核提供服务,确保审核结果公平、公正、科学合理。

第五章 取费标准

第十一条 工程预算类项目审核取费,参照《中国建设工程造价管理协会关于规范工程造价咨询服务收费的通知》(冀建市研[2013]7号)收费标准,结合同类项目市场取费,采取分档计取方法计算,具体收费标准:工程量清单计价法预算编制,按项目工程预算报审额1000万元(含)以下的,按报审额的3‰计取评审费;1000--3000万元(含)的,按报审额的2.5‰计取评审费;3000--5000万元(含)的,按报审额的2‰计取评审费;5000万元-1亿元(含)的,按报审额的1.8‰计取评审费;1亿元以上按报审额的1‰计取评审费

第十二条 房地产、资产评估项目按评估总额分段计取评估费:评估总额在1000万元(含)以下的,按评估总额的3.5‰计取评估费;评估总额在1000万元--3000万元(含)的,按评估总额的3‰计取评估费;评估总额在3000万元--5000万元(含)的,按评估总额的2.5‰计取评估费;评估总额在5000万元--1亿元(含)的,按评估总额的2‰计取评估费;评估总额在1亿元以上的,按评估总额的1‰计取评估费。

第十 会计师事务所付费标准参照“河北省物价局、河北省财政厅关于印发《河北省会计事务所服务收费管理办法》的通知(冀价经费[2012]18号)”结合委托项目具体情况协商确定。

第六章

第十 入围工程造价、资产评估、房地产评估机构会计师事务所和评审人员要严格遵守职业道德规范,确保评审质量。对评审结果误差严格控制在1%(含)以内,误差在1%-3%(含)的提出警告;误差3%-5%(含)的提出严重警告,全额扣除评审费;累计两次误差超过5%的取消该机构进入我市市场资格,并将处理意见上报行业主管部门。

第十 入围中介协作机构和人员不得接受、索取项目建设单位任何财物,不得以任何形式向报审方透露关于项目审核相关信息。发生违规违纪行为的,按规定对直接责任人和主管人员给予行政处分或纪律处分,构成犯罪的移交司法机关追究责任。                                                 

返回顶部