登录 |

南宫:优化营商环境推进项目落地

2017-7-24 08:49| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1747| 评论: 0|来自: 邢台日报

摘要: 今年以来,南宫市以优化营商环境为突破口,通过简政放权、深化服务、监督巡查等措施,集中力量构建亲商清商、尊商护商的营商环境,全力打造招商引资“强磁场”。近日,香河家具产业园、通州产业联盟工业园、三利节能 ...

今年以来,南宫市以优化营商环境为突破口,通过简政放权、深化服务、监督巡查等措施,集中力量构建亲商清商、尊商护商的营商环境,全力打造招商引资“强磁场”。近日,香河家具产业园、通州产业联盟工业园、三利节能环保新型保温材料等8个项目集中签约,总投资额达106亿元,其中超20亿元项目3个。

    企业最怕的是“跑断腿”问题。为此,南宫市创新审批服务方式,以“互联网+政务服务”为平台,全面实行网上预审机制,企业通过网上审批系统提交电子版申报材料,由窗口工作人员对所申请事项进行“网上预审”,预审通过,提交材料原件进行核对,核对通过即可直接领证。据悉,该市第一批划转的127项审批事项已全部实现在线预审。同时,该市还对全市重点项目实行手续代办制,由各乡镇、各部门成立企业项目手续代办小组,辖区企业或分包项目业主只需按照清单提供相关资料,其他工作一律由手续代办小组限时办结,提供“一条龙”“保姆式”服务。

    问题认领制是南宫市打通项目落地、企业经营“肠梗阻”的又一举措。该市把今年列为“企业集中服务年”“发展问题集中解决年”,通过民主评议、企业家座谈会、市长热线、设立企业意见箱等多种方式开门纳谏,把项目推进、企业经营过程中遇到的难题拉出“问题清单”,明确责任单位和责任人一一认领,解决一个销号一个。同时,为16家重点企业分别明确一名分包市级领导,对企业实行无缝隙对接服务。今年以来,已为本地项目落地发展扫清障碍难题230多个。

    围绕让客商放心投资、安心创业,南宫市在实行入企检查审批制的同时,重点对涉企部门行政审批、执法处罚、中介评估、涉企收费等事项开展专项巡察。今年以来,共查处各类涉企问题40余个,下发《优化营商环境建议书》《督办通知书》《协办通知书》17份,给予8名相关人员党纪处分。确定将33个与市场主体和群众联系密切的部门纳入民主评议范围,由200名评议代表每两个月测评一次,评议结果当场公布,全市通报,对年内累计超过3次排名末位的部门,将对其主要领导予以问责、调整。

返回顶部